Италия знаменита не только своими достопримечательностями и приветливыми людьми. Эту страну можно с уверенностью назвать страной кулинарных изысков. Причем, кулинарные предпочтения в каждом регионе Италии отличаются друг от друга.
К примеру Милан, хотя и является столицей моды, но здесь самая простая и незамысловатая кухня. Очень ценятся здесь шницели и рис, свиные ребра и холодные мясные закуски. Существует даже оригинальный рецепт ризотто по-милански. Классическое ризотто не имеет в своем составе костного мозга, хотя вместо него в ризотто могут быть добавлены трюфели или белые грибы. Несмотря на различие в рецептуре, остается неизменным одно – рис всегда приправляют шафраном.
Основой венецианской кухни считается рыба и морепродукты. Так что, будучи в Венеции о мясе придется на время забыть. Очень популярно здесь блюдо, которое называется спагетти с чернилами каракатицы. Этим черным спагетти здесь нет равных по популярности. Разве что рыбный суп zuppa di pesce. Очень вкусен и салат из лобстеров. Данный деликатес заправляют соусом из трюфелей. Что касается десертов, то рекомендуется попробовать печенье zaeti и мороженое Gelateria Il Doge.
Тосканскую кухню, вроде и описывать не надо, ибо здесь все и так ясно. Уж очень она простая: хлебные лепешки, оливковое масло, мясные отбивные и вино Кьянти. Хотя именно в Тоскане Вам представиться возможность отведать бифштекс по-флорентийски, для приготовления которого идет мясо высшего сорта. Также рекомендуется попробовать хлебный суп с фасолью и овощами — риболитта. Это хотя и скромная еда, но зато очень вкусная.
Жители Сардинии раньше почему-то предпочитали употреблять в пищу мясо, а не морепродукты. Собственно говоря, такая традиция сохранилась и до настоящего времени. Здесь рыбу едят только те, кто живет на побережье моря, а живущие в глубине острова на праздники обычно зажаривают поросенка.
К визитной карточке Сардинии можно отнести сыр пикарино, который делается их молока овец. Также на острове можно попробовать жареное на вертеле мясо, которое зажарено с минимальным количеством добавок: обычно при этом используются только пряные травы. Обязательно попробуйте спагетти с ботаргой. В это блюдо добавляется сушеная икра тунца или кефали.
Имеются и свои кулинарные предпочтения и на севере страны. К примеру, в Болонье, одним из самых любимых блюд считается тальятелле в рагу. Для его приготовления используется самая длинная паста и мясной соус со свиной грудинкой, который называется панчета. А маленькие, но очень вкусные пельмени тортеллини, прямо тают во рту. Обычно их подают к столу в пряном бульоне.