Сельскохозяйственные угодья Италии дают 10 процентов общего валового дохода страны. В сельское хозяйство Италии составляет 14 процентов трудоспособного населения. В последнее время многие итальянские фермеры оставляют свои сельскохозяйственные угодья и переходят в сферу обслуживания и промышленного производства.
По показателям урожайности сельхоз культур Италия значительно уступает большинству европейских стран. Достаточно высокого уровня развития сельское хозяйство достигло только на Севере страны, особенно на территории Паданской равнины, где уровень механизации находится на достаточно высоком уровне.
Основной отраслью сельского хозяйства Италии является растениеводство. Большая половина всех пахотных земель используется для выращивания различных зерновых культур. На самых плодородных землях поочередно выращивают пшеницу и кукурузу. В долинах и на альпийских склонах выращивают овес и рожь.
Италия является лидером по производству риса в Европе, а по показателям его урожайности с ней может поспорить только Китай.
Также в Италии получила широкое распространение такая сельскохозяйственная культура как картофель, который сажают во многих областях страны. Итальянские земледельцы выращивают большое количество различных овощей: капуста, салат, помидоры, лук, бахчевые культуры, спаржа. Главным овощеводческим районом страны считается Кампания.
Важнейшую роль в сельском хозяйстве Италии играет виноградарство. Виноградники распространены на территории всей страны и составляют характерную черту классического итальянского пейзажа.
Еще одной характерной итальянской культурой являются оливки. По сбору оливок Италия занимает вторую позицию в мире после Испании.
Что касается технических культур, которые дают сырье для текстильной промышленности, на территории Италии в небольших количествах выращивают коноплю, лен и хлопок. С каждым годом все более значимой становится отрасль разведения цветов. Большая их часть отправляется на экспорт.
Животноводство также играет немаловажную роль в сельском хозяйстве Италии. Мясное и молочное животноводство преобладает в северных регионах Италии, для всех остальных областей страны характерно экстенсивное животноводство.
Рыболовство в Италии развито сравнительно слабо. В окружающих ее морях водится очень мало рыбы, так как континентальный шельф имеет маленькую площадь, мало отмелей. Также с каждым годом сокращается и пресноводное рыболовство, это связано с загрязнением промышленными отходами озерных и речных вод.