Италия, славящаяся своими виноградниками, считается крупнейшим производителем в мире виноградных вин вот уже на протяжении двух тысяч лет. Каждый свободный от гор и воды клочок земли занят виноградной лозой, иногда соседствующей с оливковыми деревьями. Сухие вина Италии, изготовленные в разных винодельческих регионах, делятся на различные виды.
В регионе Пьемонт производится большое количество виноградных вин высочайшего качества: семь марок категории DOGG и сорок три – категории DOC. Среди наиболее известных марок сухих вин «Барабеско» — красное сухое вино и «Гави» — белое сухое вино.
На севере Италии в Вале д’Аоста изготавливают белые, красные, а также несколько марок розовых вин. Особой популярностью, среди производимых здесь, пользуется «Даннац».
Регион Венето славится самым популярным белым вином во всей Италии – «Соаве». Оно прославилось еще в начале 14 века, во времена правления самого величественного правителя из рода Скалиджери – Кангранде I. Согласно одной из легенд происхождение названия этого изысканного вина относится к Ромео Монтекки. В переводе с итальянского «Soave» означает «нежный, деликатный, сладостный». Именно такие ощущения возникают при дегустации этого великолепного вина.
Для его производства может использоваться лишь несколько сортов винограда, основным из которых является сорт Гарганега, доля которого в общей совокупности составляет не менее 70%, а остальные: пино бьянко, треббьяно и шардоне не должны превышать 30%. Это мягкое, гармоничное вино с легкими «миндальными» нотками в аромате. Попробовав «Соаве» понимаешь, что сухие вина Италии превосходны.
На побережье Адриатического моря расположился еще один винодельческий регион – Абруццо. Он известен сортом винограда монтепульчано, из которого производят недорогие, приятные на вкус красные сухие вина. Единственным исключением является вино Монте-пульчано, изготовленное по старинной технологии, при которой виноград давят ногами. Это одно из дорогих вин этого региона.
В Италии вина классифицируются не только по сортам винограда и месту изготовления, а так же в зависимости от времени года – на летние и зимние. Сухие вина Италии – это в первую очередь летние вина, но только розовые и белые. Во вкусе таких вин присутствуют нотки ягод и фруктов – именно это помогает наилучшим образом утолить жажду.