Италия – страна солнца, моря и виноградников. Практически по всей ее территории простираются виноградные плантации и винодельческие районы. Белые вина Италии обладают уникальными вкусовыми качествами, характеризующими каждый отдельный регион этой страны в зависимости от его климатических условий и сорта произрастающей лозы. Белое вино лучше всего пить молодым, потому как практически все сорта не предназначены для длительного хранения.
Многие известные во всем мире белые вина Италии имеют многовековую историю. Так, например, белое вино Соаве, изготовленное из сорта винограда Треббиано Тоскано пользуется огромным спросом на международном рынке благодаря изысканному
свежему фруктовому вкусу, высокому качеству и доступной цене.
Производится это вино в регионе Венето. Наибольшей популярностью пользуется марка Соаве Классико. Его вкусовые свойства изумительны, возможно из-за того, что виноград, из которого оно изготавливается, произрастает на живописных холмах, в отличие от других виноградников, находящихся в долине.
Регион Пьемонт является родиной белого вина Гави с нежными нотками цитрусовых. Для его изготовления используется сорт винограда Кортезе, имеющий очень свежий вкус.
Трентино-Альто Адидже отличается весьма интересными белыми винами из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер и Сильванер. Из-за близости к Австрии, вина этого региона слегка напоминают немецкие, но, в тоже время, отличаются собственным ароматом и вкусом.
Лацио, расположенный к югу от Тосканы, славится своими белыми винами. Лучшим среди которых по сей день остается Фраскати – старинное вино, называемое «вино священников и народа». Оно производится из сортов Мальвазии и Треббиано. В переводе на русский «фраската» означает ветка. В старые времена на дверь таверны вешали ветку, оповещая тем самым покупателей о завозе вин нового урожая. Также здесь производят вино со странным названием «Эст!Эст!!Эст!!!». Оно изготавливается из сортов Россето, Треббиано и Мальвазия.
Самый восточный регион Италии Фриули-Венеция Джулия известен утонченными белыми винами из Пино Гриджио, с нежным ароматом персиков и подсолнечника, а также из классических Шардоне и Совиньон Блан. Здесь же производят белые вина Италии с нотками орехов и меда в аромате — Фиано ди Авеллино, отличающиеся освежающим вкусом и длительным послевкусием.