Эмилия-Романья

Хорошо известные россиянам Римини и Риччоне, Милано-Маритиммо и Чезеннатико, а еще «Феррари», «Мазеррати», и «Ломбаргини», пармеджано, прошутто и Ламбруско… Уже понятно, что речь об Италии. А конкретно, об одной из самых больших областей «сапога» с романтичным названием — Эмилия-Романья.
Эмилья-Романья. Болонья фото
Мимо нее никак не проедешь. Куда бы вы ни направились — этот регион будет в центре, по дороге с севера на юг, от Апеннинских гор до берегов Адриатики. Тут на морском побережье большинство российских туристов свое знакомство с Италией и заканчивает.
А меж тем, Эмилия-Романья (о чем лежащие на пляже курортники и не догадываются) регион интереснейший. Правда, без транспорта, местную экзотику никак не рассмотришь.
Эмилья-Романья. Феррара фото
Ну, если уж и переходить Рубикон, то только здесь. Зачем откладывать — река, не дававшая покоя Цезарю, течет себе до сих пор недалеко от Римини. От Римини, жаждущим странствий, стоит углубиться на материк, в сторону Болоньи. Этот город – родина не только знаменитого соуса болоньезе и колбасы мортаделла, но еще и столица Эмильи-Романьи.
12 средневековых башен Болоньи видны издалека. Сразу заметите. В отличие от Пизы, в Болонье еще и целых две падающие башни. И практически никакого туристического столпотворения. Все интеллигентно.
Город особенно притягивает студентов всего мира, желающих слушать лекции в старейшем университете Европы. Прости, Сорбонна, но Болонья старше. Сюда устремляются ценители архитектуры, взглянуть на удивительные аркады. Вообще-то сооружены они были в практических целях, чтобы укрываться от дождей. Ну а сейчас стали архитектурной достопримечательностью: почти сорок километров галерей с 666 арками.
Суеверным — в Болонье можно наслаждаться кулинарными изысками. Мясо, сыры и разнообразная паста – основа всех блюд. Потрясающе готовят лазанью, тальятелли, равиоли. Приезд в Болонью нужно отметить бокалом местного напитка.
Что предпочитаете, Санджовезе, Пиньолетто или Ламбруско? Родина последнего, кстати, рядом. Меньше чем в 50 километрах — городок Модена. Побывав там, вы будете знать, как выглядит место, где производят и вино Ламбруско, и знаменитый бальзамический уксус, и автомобили «Мазератти». В окрестностях города еще собирают Ломбаргини и Дукати. Ну а дальше загляните в Маранелло, чтобы увидеть заводскую проходную Феррари.
Эмилья-Романья. Модена фото
А вот Феррара, расположенная всего в какой-то сотне километров от автомобильного завода, к Феррари не имеет никакого отношения. Феррара пленяет гостей своей нетронутой средневековой красотой. Русские туристы тут тоже своего рода достопримечательность. Впрочем, как и в восьми других местных провинциях.
Практически неизведанна соотечественниками область между Пьяченцой и Пармой. Это тоже Эмилия-Романья. Берем вверх от Модены, к основанию сапога. Незаметно покрыв сотню километров, окажитесь в Парме. Да-да-да. Это тот самый город, откуда разошлась по миру слава сыра Пармеджано и пармской ветчины Прошутто. Здесь пармские слухачи, стуча серебряными молоточками, проверяют зрелость легендарного сыра.
Здесь хранят в тайне рецепт потрясающего вяленого окорока. Здесь щедро угощают и тем и другим, с гордостью просвещая туристов историями городских брендов. Но Парма интересна не только гурманам, культурных ценностей тут предостаточно. Найдите только время оторваться от шезлонга и расширить свои познания об Италии. В Эмилии- Романьи уместилось все : от Фелини до Ферарри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>