Италия красивая страна, еще ее называют солнечной. Эта страна знаменита не только своими сырами, но также знаменита Итальянская ветчина.
В Италии ветчину делят на два класса:
- первый класс это животные, которые выращены в самой Италии;
- второй класс это животные, привезенные из-за границы.
Самая знаменитая и дорогая в Италии ветчина – это Прошуто. Прошутой является сыровяленая ветчина. Эту ветчину производят в самой Парме и ее окрестностях строго из мяса, которое выращено в Северной части Италии.
Пармская ветчина считается самой лучшей, хоть и в других регионах Италии: Венето, Марке, Тоскана, производят очень хорошую ветчину. Пармская ветчина известна еще с первого века. Ее производили при римских императорах, даже когда в Италии были не очень хорошие времена, производство этой ветчины не останавливалось.
Для изготовления Прошутто подходят всего лишь три породы свиней и каждый окорок имеет свой номер, с какого района он выращен и, как мы уже говорили, только из Северной части Италии.
Итальянская ветчина Прошутто относится к марке продуктов Denominazione di Origine Controllata – что означает Контроль Происхождения.
При изготовлении Прошутто идет длительный процесс: сначала окорок просаливают, затем он настаивается от четырнадцати месяцев до двух лет. Прошутто идет длительный процесс вяления на равнинах, также ее прокалываю костяной проколкой и дегустатор следит за запахом и, если что-то не подходит по запахам, окорок выбраковывают.
Прамскую ветчину нарезают очень тоненькими ломтиками едят ее на второй завтрак или подают на закуску. Вкус у ветчины достаточно соленный, запах слегка ароматный. Прошутто продают уже нарезанную полупрозрачными ломтиками упакованную или завешенную свежей. Ее можно подавать с телятиной и курицей.
Итальянская ветчина Прошутто очень известна в европейских странах. Экспорт прамской ветчины на Европу составляет шестьдесят восемь процентов всего объема. Лидирующие страны по съеданию окороков в год например, Великобритания 184000 окороков, Германия 29400, но самый большой потребитель это Франция 426000. Но Италия съедает восемьдесят процентов всех окороков.
Италия специализируется на приготовлении разных видов ветчины например, Брнезаола – это говяжья вяленая ветчина производят ее городе Кьявенна. Спрос на нее очень хороший, а приготовления ее имеет свои секреты. В Италии производят высококачественную ветчину, по старинным рецептам, передающимся от деда к сыну и внукам.
Вообще-то, производством итальянской ветчины зачастую занимаются маленькие семейные фермы с многовековым опытом. Поэтому этот натуральный продукт так цениться на мировом рынке.
Интересная статья. Но думаю у нас не так просто купить настоящую итальянскую ветчину.