Итальянская кулинария известна на весь мир своими вкусными сытными блюдами и сладостями. В ее основе лежат многовековые традиции многих народов, которые когда-то населяли Апеннинский полуостров. Итальянская кулинария — это ассорти из римской, греческой, арабской кухни.
Итальянцы используют разнообразные продукты питания: различные сорта мяса и птицы, морепродукты, овощи, рис, фасоль, чечевицу, фрукты и ягоды, всевозможную зелень и пряности.
Самые знаменитые итальянские блюда:
Паста — это макароны различных видов и форм, в том числе и с начинкой (равиоли). Из макаронных изделий итальянцы могут приготовить все что угодно, зависит от формы пасты: суп, запеканку, лазанью, отварные макароны с различными соусами и даже начиняют их мясом или овощами.
Сыры — самые известные сорта: Пармезан, Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, а также Голубой сыр с плесенью и многие другие. Сыр на итальянском столе присутствует ежедневно во многих блюдах, они даже умудряются добавить его в суп.
Ризотто — блюдо из риса, напоминающее плов. Ризотто делают также из морепродуктов.
Тирамису — очень популярный нежный и ароматный десерт. Его делают из сливочного сыра Маскарпоне с печеньями — пальчики оближешь…
Пряности и специи — итальянскую кулинарию просто невозможно представить без них: базилик, тимьян, орегано, розмарин, шалфей, лук, чеснок, укроп, сельдерей … все и не перечислишь. Многие из этих трав растут прямо под ногами, в диком виде, ведь в Италии мягкий теплый климат, благоприятный для экзотических растений.
Вино — наряду с сыром, любой итальянский стол немыслим без кувшина хорошего местного вина. Виноделием в Италии занимались с незапамятных времен. Сейчас, во всем мире каждая третья бутылка вина, имеет итальянское происхождение.
Итальянская кулинария, в последнее время, стала очень популярной во многих странах. Ведь это вкусно, сытно, полезно и сочетание ингридиентов в блюдах такое гармоничное, что никак не повредит здоровью гурмана.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона , что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
Добрый день! — свиное сало , приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто , в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке.