Масло из Италии является диететическим продуктом. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот и полифенолов. Оливковое масло применяется для изготовления различных блюд итальянской и греческой кухни.
Описываемое нами масло является достаточно безопасным и полезным продуктом, поэтому нет никаких ограничений по количеству его применения. Его можно выпивать по чайной ложке натощак, а можно просто добавлять в салаты или гарниры. Единственное, что следует помнить, — это то, что оливковое масло достаточно калорийный продукт. Поэтому, тем кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Достаточно нескольких чайных ложек в сутки.
Достаточно ценным является масло “холодного отжима”. Но, данное понятие достаточно относительно, так как масло нагревается даже при “холодном отжиме”.
Известны следующие сорта оливкового масла из Италии:
1. Натуральное оливковое масло (virgin) получают без применения химических очиток. Используются только физические методы отжима и очистки.
2. Очищенное оливковое масло (refined) получают уже с помощью как физических методов, так и химических. Этот сорт оливкового масла считает менее качественным, чем натуральное.
3. Жмыховое оливковое масло (pomace olive oil) получают из отжимок с помощью химических веществ. Очень часто применяется гексан.
Хранить оливковое масло из Италии следует в местах, где отсутствуют посторонние запахи. Это связано с тем, что масло впитывает их в себя. Кроме того в месте хранения должно быть сухо и прохладно. Если масло будет длительное время находиться в холодном месте, то в нем может появиться естественный осадок, который не оказывает никакого влияния на качество продукта.