Итальянскому народу довольно сложно дать понятную и точную оценку. Это нация компромиссов и контрастов. Основа культуры Италии складывается из различных этнических традиций. Итальянские традиции складывались не просто веками, а тысячелетиями и вобрали в себя самое лучшее из многих народов, которые в разное время проживали на территории современной Италии.
Каждый итальянец почитает и дорожит своей культурой, пришедшей еще из далеких времен, и самым ярким тому примером является отношение итальянцев к своей семье и особенно к детям. Они предоставляют своим чадам полную свободу, дабы обеспечить им тем самым успех в обществе, а слишком настойчивые расспросы о детях не вписываются в этикет итальянцев, потому что они довольно суверенны.
Так же очень трепетно итальянцы относятся к своему положению в обществе и качеству своего образования. Каждый раз, обращаясь к собеседнику, итальянцы предпочитают называть их по должности, тем самым показывая свое уважение. Но чаще всего, когда речь идет об Италии, невольно представляются их традиционные праздники и особенно кухня.
Италия является центром католического мира и, наверное, именно поэтому на удивление красиво и размашисто итальянцы отмечают церковные праздники, такие как: Крещение, Успение, светлую Пасху, Рождество и памятные дни различных святых.
Одним из таких традиционных праздников является день Святого Франциска, который отмечается 4 октября. Мероприятие представляет из себя маскарадный бал, где все пришедшие демонстрируют друг другу свои оригинальные и красочные костюмы, а у иконы святого Франциска собираются жители многих провинций, принося с собой чаши оливкового масла.
Еще один праздник — День Святого Петра. В этот день многие жители готовят мясо молодых поросят на открытом воздухе, при этом приглашая всех желающих за стол.
Все праздники в этой удивительной стране наполнены глубоким смыслом, особой красочностью и искренностью. Каждый из таких дней является долгожданным и любимым, а именно поэтому незабываемым.
Но говоря об итальянских традициях, просто невозможно не сказать о национальной кухне Италии и ее островов, например, о Сицилийской кухне. Бескорыстная щедрость и не забываемая палитра вкусов итальянской кухни славится во всем мире, и, наверное, нет такого человека, который бы не был наслышан о ней.
Огромный выбор вкуснейшей пасты и легендарных пицц с различнейшими начинками, традиционные итальянские приправы, сводящие с ума как гурманов, так и простых обывателей, лучшие в мире сорта вкуснейшего сыра, изобилие благородных вин, изготовленных из лучших сортов винограда, натуральное оливковое масло и это лишь малая часть того, что уже давно стало традицией Италии и ее символом во всем мире.