Италия—одна из самых чудесных и романтических стран мира. Но не только климат и великолепные ландшафты привлекают многочисленных туристов. В этой солнечной стране все великое: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль; Рим, Флоренция, Венеция; Панна Кота, Сабайон, Тирамису. Но если не все знают, что итальянцы слывут великими гурманами и сладкоежками, то Панна Кота, Сабайон — это самые популярные итальянские десерты.
Панна Кота переводится с итальянского как «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник. В зависимости от плотности готового продукта его выкладывают либо на тарелку, либо подносят в креманке. Менее плотный получается десерт, в который добавлено меньше желатина. Подается панна кота как классически, так и с карамельным, шоколадным, фруктовым соусами, ягодами. Когда то давно сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Особо ничего не изменилось, только вместо рыбных костей теперь используют желатин.
Приготовление. Сливки, сахар и ваниль варят на маленьком огне 15 минут. Потом остужают и разливают по формам. Далее готовый десерт переворачивают на блюдо и украшают фруктами, ягодами и соусом. Желатин лучше брать листовой, потому что он является наиболее чистым, без каких либо примесей, а это хорошо отражается на запахе готовой панна котты. Десерт готовить можно заранее, так как он хорошо сохраняется 2-3 дня.
Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, инжиром и цветами он прекрасен внешне и на вкус. Десерт прост в приготовлении, но нужно соблюдать аккуратность. После того как хорошо взбиты холодные желтки с сахаром, добавляется вино, масса ставится на водяную баню. Главное, чтобы крем не закипел, только загустел. Сабайон разливается в формочки, украшается цветочными лепестками «съедобных» цветов») или ягодами, подается и в горячем, и в холодном виде.
Летом хорошо готовится сабайон с яблоками. Смешав его со взбитыми сливками, дольки яблока заливаются кремом, посыпаются порезанным миндалем. Блюдо слегка обжаривается, заливается кремом и запекается.
Итальянские десерты неспроста завоевали весь мир — они олицетворяют изысканный вкус, высокое качество, свежесть и натуральность исходных продуктов (иначе невозможно).
Пожалуй самый популярный на весь мир итальянский десерт — это несомненно Тирамису. В переводе с итальянского «тирамису» — «поднимай меня вверх». Говорят, что это из-за того, что в нем много калорий. Но многие считают так же, что тирамису поднимает настроение, оттуда и название. Другие же утверждают, что это возбуждающее лакомство, так как в нем сочетаются кофе и шоколад.
Известно, что вельможи предпочитали, есть тирамису перед любовными свиданиями. Тирамису такое же глубоко итальянское блюдо, как пицца и спагетти. Впервые его приготовили в северной Италии в конце 17 века. Это было практически случайностью. Один эрцгерцог однажды посетил соседнюю Сиену. Местные повара решили угодить ему и изобрели нечто новое. Так преобразовываясь в названии и приготовление, уже сформировался рецепт приготовления, которого мы едим этот замечательный десерт.
Рецепт: Сахар 75 г, 3 желтка, 250 г сыра Маскарпоне, 2-3 чайных ложки растворимого кофе, 120 г бисквитного печенья в виде палочек, 1 столовая ложка какао, 3-4 столовых ложки бренди. Приготовление: Сварить кофе, вылить в чашку, дать остыть и добавить бренди. Сахар и желтки взбивать при помощи веничка до тех пор, пока сахар не раствориться. В эту массу потихоньку добавлять сыр и мешать до образования густой массы. Половину печенья обмакнуть в кофейной смеси и вплотную друг к другу выложить в прямоугольную форму для запекания. Половину крема с сыром выложить аккуратно на печенье. С остальным печеньем проделать ту же процедуру. Накрыть десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник на четыре часа. Перед тем как подать тирамису на стол, следует посыпать его какао-порошком. Каждый раз при нарезании требуется опускать нож в горячую воду.
Славится Италия и натуральным домашним мороженым, которое производится в маленьких семейных лавочках. Для его приготовления используются самые свежие продукты, которые поступают ежедневно. В натуральном мороженом содержится не менее 60% молока, от 5 до 20% сливок, 14-20% сахара. Мороженое обычно продается самим изготовителем, при этом проходит только три дня со дня изготовления до момента потребления. А многими мороженщиками непроданное мороженое списывается уже вечером того дня, чтобы назавтра приготовить свежайший натуральный десерт.
Чтобы отведать истинные итальянские десерты, несомненно нужно поехать в Италию, потому что их вкус можно считать полноценным, только в сочетании с итальянским солнцем, ароматом моря, лимонов и кипарисов.