Сицилийская кухня
Римляне сицилийскому народу завезли пшеницу, благодаря чему появился сицилийский хлеб, который посыпают кунжутными семечками. Помимо этого от римлян на стол жителей острова попала фаршированная каракатица и луковый салат, заправленный маслом и уксусом. С приходом византийцев на столах сицилийцев появились различные восточные специи, которые впоследствии стали добавляться практически во все блюда. После их прихода появилось понятие острый сыр, а так же различные соусы, в том числе и с тунцом.
С приходом арабов в Сицилии появились цитрусовые сады, пальмовые и гранатовые аллеи. Народ острова впервые увидел баклажаны, которые впоследствии стали символом сицилийской кухни. Шафран и корица – это тоже заслуга арабов, а еще они дали начало макаронным изделиям, марципану и мороженому. Именно такие завоеватели, как арабы смогли придумать напиток ледяной нектар, который получил от местных жителей название Сорбетто, во вкусе которого присутствуют ароматические добавки из цитрусовых, фруктов, цветов и специй.
При нормандском завоевании в сицилийская кухня пополнилась соленой и копченой треской и селедкой. А благодаря испанцам на столах сицилийских жителей появились томаты.
Сицилийцы очень гордятся национальными сладостями, одним из традиционных является Фрутта Марторана, которая представляет марципан в виде фруктов. Рецепт этих сладостей был придуман монахиней. Как мы видим сменяющиеся культуры, побывавшие на этом острове, очень сильно оказали влияние на кухню местных жителей острова, внеся в нее как европейские, так и африканские элементы.
